Difficile de classer le Café Figue dans mes rubriques tant les influences et les ingrédients du monde s’y mélangent. Voyage en Afrique, en Asie, puis retour en France, l’assiette vous invite à la découverte des saveurs tout au long de l’entrée, du plat et du dessert.
Nadia Igué, la pétillante chef du Café Figue, fille de diplomate, a parcouru la planète dans le sillage de ses parents. En 2003 elle sort diplômée de l’Ecole supérieure de cuisine française (Ferrandi), puis part aux Etats-Unis. De retour à Paris, elle décide d’installer son restaurant rue Vaugirard. Ce dernier ouvre le 12 février dans un décor de café parisien, avec ses chaises de bistrot et ses carreaux de ciment au sol. Le vieux zinc vous accueille à l’entrée, entouré de faïence « métro » au mur. La salle se découpe en deux temps, avec une ambiance plus tamisée, banquettes chocolat et parquet au sol.
La carte est renouvelée chaque jour (un travail de titan abattu chaque week-end par Nadia): trois entrées, trois plats, trois desserts.
Ce jour là dans les petites cartes sous plexi on choisit de gouter les nouilles soba aux pousses d’épinards et cébettes (un mariage très réussi, c’est un régal), et le gaspacho de tomate et pastèque avec un tartare de tomates à l’huile d’olives, très frais.
Pour suivre: un excellent tajine d’agneau et semoule fine aux fruits secs; des penne aux tomates séchées, citron vert et gros câpres (un peu de roquette, un peu de parmesan, miam!)
Pour finir nos desserts: une crème au chocolat, mascarpone et Oreos, pour les gourmands; et un mouhalabien (dessert algérien: une crème à la fleur d’oranger) avec un gel d’hibiscus à la rose.
Et le tarifs dans tout ça ? Menu à midi : entrée + plat ou plat + dessert : 18 €/ Entrée + plat + dessert : 25 €
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