Je vous propose aujourd’hui de découvrir une adresse discrète, mais néanmoins déjà connue des amateurs: Sanukiya, un restaurant japonais spécialiste des udon, ces grosses pâtes de blé de 2 à 4 mm d’épaisseur dont on raffole au Japon, chaudes comme froides.
Pour une fois je ne vous emmène pas rue Sainte Anne, mais rue d’Argenteuil (c’est tout à côté), jusqu’au store orange du restaurant, quasiment le seul de la rue. Le midi on n’y vient pas pour déguster tranquillement ses pâtes, non, chez Sanukiya c’est tout petit et le service est rapide: il y a la queue derrière vous ! Mais pas de panique, on ne vous met pas dehors, le service est agréable, et les udon sont à tomber…
Une cantine moderne et bien tenue qui vous épatera si vous en quête de cuisine japonaise typique. Tentez l’expérience !
Les udon, vous pouvez choisir de les commander chauds ou froids, chaque recette a une préparation différente: des udon en soupe, des udons à arroser de sauce chaude, ou bien des udon froid avec des sauces froides. Les prix oscillent entre 9 et 15€ (18€ pour le plus cher, avec une tempura de crevettes et légumes).
J’ai opté pour un hiyashi kakiagé oroshi udon, avec une friture de légumes et de crevettes. Attention c’est copieux, mais remarquablement bon. Si vous décidez de venir le midi vous avez le choix entre deux formules, très simples: menu A = prix du udon + 5€ (comprend du poulet frit, une omelette japonaise et du riz aux salsifis en plus du udon) / Menu B = menu A + boisson.
Il y a aussi d’autres spécialités à découvrir comme le katsudon, un bol de riz avec une omelette de porc pané; des tempuras ou le karaage, du poulet frit à la japonaise, une petite merveille. Vous pouvez aussi tenter les tsukemono, sorte de pickles japonais, qu’ils mangent à tous les repas, et du coté des boissons, essayez le calpis ! Une boisson lactée impossible à décrire, très rafraichissante.
Sanukiya
9 Rue d’Argenteuil, 75001 Paris. Métro Pyramides.
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